首页 > 学院通知 > 正文

吉林大学商学院“班级团支部与班委会一体化运行”实施方案

发布时间:2018-10-21 22:41:18     作者/出处:     阅读次数:[]

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,牢牢把握群团工作会议精神,推进共青团改革,实施高校基层团支部“活力提升”工程,深入推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,切实提升基层团组织的活力、凝聚力和战斗力,落实、巩固和创新吉林大学商学院的团组织建设,吉林大学商学院团委特制定本实施方案。

一、 实施范围

全院学生班级团支部

二、 工作原则

(一) 组织结构上要突出团支部的核心地位。理顺班团关系,关键点是突出团支部在班集体建设中的核心地位与作用,充分发挥团支部的先进性和领导性。

(二) 工作机制上要做到班团协同运作。切实发挥班级、团支部团结带领同学听党话、跟党走的作用;同时,建立良好的班团间沟通、决策、执行、监督和共享机制,使班团协同合力。

(三) 实施方法上要做到创新化、高效化。班与团应结合经济社会发展新常态和团员思想行为的新特点等来开展团支部和班级体工作,切实提高班级、团支部引领同学、服务同学的工作质量和效率。

三、 基本目标

(一) 提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,推动班级团支部与班委会一体化运行,双方联动,稳步推进班级团支部与班委会工作的同时,提高联动的灵活性和一体化程度,最终实现“班团一体化”。

(二) 提升支部的工作活力。通过明确团支部和班委会的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,使团支部的工作开展更具针对性、实效性。

(三) 提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。做到组织支部活动团员学生共同设计、动议支部大事团员学生共同决定、开展支部工作团员学生共同参与。

四、 具体做法

(一) 理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。结合支部实际,理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用,在“团支部主导思想与服务,班委会执行管理与监督”的大框架下创新队伍建制。团支书负责制定团支部工作计划并落实具体工作,班长兼任团支部副团支书,负责班级日常事务管理,同时协助做好团支部工作。

(二) 健全工作制度。建设形成团支委和班委会一体运行、协同工作制度,建立班团干部联席工作机制,推进“四同”工作制度模式,做到“计划同定、活动同办、工作同商、难题同研”。明确团支部工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结、知识传承等机制;创新开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度。完善班团工作决策机制,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过。团支部应不定时召开民主生活会,发扬民主,充分调动大家的积极性。

(三) 推进管理考评。建立学生班级班团一体化工作考核评价机制,协同开展班团集体和个人的考核、评优、表彰工作,举行班团一体化工作优秀案例和成果奖评选。开展“班团一体化十佳团支部”建设,选取10个班级团支部作为班团一体化工作先进示范单位,为学院班团一体化工作的整体开展积累经验、选树典型。将“班级风采展”扩大为“魅力班级、活力支部”风采展评,将团支部的工作情况与班级情况一同进行考核。班团内部也应定时召开考评会议,对班委会成员和团支委成员及其他团员的工作情况和表现进行考核评选,对其中优秀的个人应提出表彰。

(四) 打造活动体系。统筹整合班级、团支部的工作职责和内容,结合班级专业特色和团员学生特点,强化活动品牌建设,形成班级团支部工作品牌项目体系,实现特色发展。团支委和班委会统筹开展团课学习、班团论坛、主题团日等活动,形成以“清明祭扫”、“五四活动周”、“喜迎国庆”、“一二九”等围绕特定时间节点和以围绕时政热点不定时开展的两套活动体系。两相结合,提升团日活动质量和团员参与热情。

五、 工作要求

(一) 高度重视。各班要把实施“班团一体化”与学习贯彻中央党的群团工作会议精神结合起来,高度重视。院团委也要给予各班团支部充分的支持和指引,加强研究谋划和系统设计,做到目标层层明确,任务层层分解,责任层层落实。

(二) 认真落实。各团支部要结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、服务团员学生、厘清班团关系上想办法,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力。

(三) 协同推进。班团一体化的重点是班级、团支部协同工作、统筹运行。实现工作安排、工作执行、考核评价的三个“一体化”。

(四) 统筹协调。院团委应加强与学生处的协同,通过建立固定的工作机制,对班级、团支部的任务安排、考核评价等进行统筹协调、一体设计、统一部署,实现顶层设计一体化。辅导员、学业导师、院系团委书记也要做好工作协同,切实指导、推进好班团一体化运行。