首页 > 招生信息 > 正文

MBA知识问答(二)MBA与其它专业硕士学位有什么不同?能给广大有志青年带来什么?

发布时间:2006-07-07 23:04:09     作者/出处:mba     阅读次数:[]
发布时间:2006-07-07 23:04:09 作者/出处:mba 阅读次数 [263]

MBA和其他专业学位是不同的,它是培养企业管理人员的教育项目,而且MBA不是一个单纯意义上的硕士研究生项目,它不是注重学术研究的成果或者专业领域的造诣,而是强调在经济管理领域里的综合能力,学生毕业之后能到企业去干一番事业。他们是干事情去的,而不是去当老师,做学问,做研究的。企业经营的天职是创造价值,通俗的讲就是要赢利,其实大部分企业的社会定位不能定义在赚钱的层面上的,定位在这个层面也是赚不到钱的。你必须要知道你能够为社会提供什么样的价值,如果社会认可你的价值,那么就会用金钱的方式表达。因此,学生也要想,我能为我所服务的企业带去什么样的价值,其实真正的、实质性的贡献体现在能做什么样的事情,怎样能够把一些商业活动以符合商业规则的形式做出来。商业规则就是市场规则,你要付出较少的成本,占用较少的资源,产生较大的社会价值,这样才能符合社会的价值判断。MBA带给学生的不仅仅是管理知识的学习,更多的是对思维方式的训练。一个学生在读MBA之前,他可能只会了解所在企业的情况或者所在部门的情况。在读MBA期间,经过一些课程的学习和训练之后,他的思维会从一个单位,一个部门上升到一个行业,一个国家,乃至全球的经济关系、竞争格局等等。学生要懂得如何进行战略性的思维,如何进行计划、策略的制定,如何组织人力、财力、物力,如何进行成本、效率的评价。整个流程对于一个没有经过MBA学习的学生来讲是很难能够在自己的实践当中快速获得的,而这些全部贯穿在我们MBA的课程当中,比如战略管理、战略营销、领导与变革、组织行为学,等等。另外, MBA能带给大家的就是视野。很多学生在读MBA之前,可能只关心周边的事情,而读MBA的时候,你要获取大量的信息,要看《商业周刊》、《中国经营报》、《财经》杂志,等等,关注某个行业、资本市场的变化、动态。这样,你的视野会得到极大的开阔。再有就是职业素质的提升。你周围的环境很重要,你能有机会看到非常优秀的企业家和企业高级管理人员,他们身上释放出来的气质、影响力以及举手投足之间的姿态,这对年轻的MBA学生都是很好的影响。你可以有意识的培养自己作为一个管理者、领导者在沟通和待人接物方面的职业风格。经过两年高强度的训练,很多学生甚至有脱胎换骨的变化。最后一点,读MBA所收获的不仅仅是这两年的东西,很多东西是通过读MBA之后贯穿你一生的,良好的思维方式就是其中之一,看问题的眼界、职业素养、软技能等等。还有就是丰富的人脉关系。这些对于将来的创业、分享经验、资源共享、优势互补都是非常重要的。