首页 > 研究生培养 > 研究生动态 > 正文

商学院“研究生学术文化活动月”系列活动成功举行——于洪彦教授学术讲座

发布时间:2017-12-02 12:14:32     作者/出处:     阅读次数:[]

2017121日上午9点,商学院在东荣大厦604会议室举行了“研究生学术文化活动月”系列活动,此次我们荣幸邀请到中山大学管理学院企业管理专业博士生导师于洪彦教授为我们进行了一场主题为“Phd培养方案和研究旅程”的学术讲座。商学院企业管理专业老师和研究生参加了这次讲座。活动讲座由李立超书记主持。

首先,李书记代表学院对于洪彦教授此次能到学院来讲学表示热烈的欢迎。然后,李书记从于洪彦教授的学术背景、社会兼职和学术成就等多方面进行了介绍,于洪彦教授是中国高校市场学会常务理事、中国市场学会常务理事以及中国营销科学学报编委。于洪彦教授于2000年至2007年在吉林大学商学院任教。于洪彦教授多年来从事营销管理、营销调研、研究方法以及广告学等方面的科研教学工作。并且是省级教学名师、省级精品课(市场营销)负责人、国家双语教学示范课程(市场营销)负责人以及国务院政府特殊津贴获得者。曾先后获得国家自然科学基金2项,国家社科基金2项,教育规划项目1项。他目前研究方向主要集中于市场导向、互动导向、食品消费行为及共创价值。而且已经在国内外期刊,如Journal of Macromarketing Advances in Consumer Research、吉林大学学报、南开管理评论等刊物发表学术论文50余篇;期间多次参加国际学术会议,递交国际会议论文多篇,被美国消费者研究会(ACR)、东北亚国际研讨会、国际统计学年会及美国现代管理教育年会等论文集收录。于洪彦教授在学术论著上也取得不小成就,编著了教育部12五规划教材“Excel 统计分析与决策”。

于洪彦教授对此次能回到商学院讲学表示心情万分激动,这也引发了我们对于未来取得成功后返回吉林大学商学院演讲的无限美好遐想。

于洪彦教授首先对中山大学博士研究生培养基本情况进行了介绍,向我们展示了中山大学学子丰富多彩的学习生活;然后于洪彦教授又针对“什么是科学哲学?”进行了深入探讨,用生动的案例和幽默的语言表述了对科学哲学的理解;最后,于洪彦教授用自己的科研经历向我们讲授了如何完成“开始——坚持——进行学术生涯——创作高质量的毕业论文”的学术历程。于洪彦教授的讲述让我们受益匪浅。

讲座结束后,于洪彦教授与我院师生就讲座中所涉及的问题进行了的更深入交流探讨。情到深处时,于教授更是坦言放弃自己的午休时间,只为了让同学们能多提两个问题,我们被于洪彦教授乐此不疲的教书育人精神深深折服。

最后,李书记对此次学术讲座进行了总结。李书记对于洪彦教授幽默诙谐的演讲风格、前沿的学术理念、深厚的学术底蕴、广博的胸怀以及不断探索的生活态度给予高度评价和肯定,希望我院师生从此次讲座中能获得启迪,在今后科研道路上不断探索求真,从而创造出更多优秀学术成果。

(商学院研究生学生会撰稿:琚涛 摄影:田佳卉)