首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

纪念黄大年系列活动|商学院2019级11班学习黄大年精神主题团日活动

发布时间:2021-06-01 16:17:25     作者/出处:     阅读次数:[]

2021524日上午,商学院201911班举行“学习黄大年精神”主题团日活动。

首先,同学们观看了展示黄大年的奉献精神的幻灯片。随后,团支书刘冰琪同学向全体同学介绍了黄大年的一生。同学们用心感悟到:一个把事业看得比生命还重的人,定会收获更有价值的人生,必将做出非比寻常的贡献。科技兴则民族兴,科技强则国家强。对一名科技工作者而言,投身祖国科技创新的时代洪流,为建设世界科技强国做出贡献,是最大的使命担当,也是最高的荣誉褒奖。

被人们称为“拼命黄郎”的海归战略科学家黄大年曾经说过:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”七年间,他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”事业填补多项技术空白。斯人已逝,追思犹存。黄大年先生以只争朝夕的精神投身科研,谱写了一首矢志创新的奋斗之歌,树起了一座勇攀高峰的精神丰碑。

修齐治平、兼济天下,是一代代中国知识分子砥砺前行的价值航标。为人治学的至善境界、至高追求,犹如不灭的火炬,点亮人生之路,烛照民族未来。

在战略科学家黄大年先生身上,同学们看到这样一个知识分子的精神“复合体”:既有中华优秀传统文化的血脉赓续,又有现代学术基因的发扬光大;既有不图虚名、潜心钻研的科学精神,又有诲人不倦、爱才育才的大师风骨。他用58载的短暂人生,书写了什么是奉献,回答了什么叫担当,以高超的学术、高尚的品德,筑就一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿。

此次活动引导全体同学以黄大年先生为榜样,志存高远,脚踏实地,敢为人先,不懈奋斗,争做新时代好青年。

(商学院新媒体工作站)