首页 > 实验中心 > 通知通告 > 正文

[转发]关于网上填报2006年实验项目及人员信息的通知

发布时间:2006-02-22 14:13:15     作者/出处:科研     阅读次数:[]

各学院、教学中心:
    根据资产与实验室管理处对实验室基本信息规范化与网络化管理的总体安排,决定从2006年开始对实验室基本信息实行基于网络的管理,具体填报办法见下附说明。
    实验室基本信息网络化管理是吉林大学资产与实验室网络化管理工程的一个重要组成部分,请各教学单位按照附件中的各项技术要求认真组织填报,各项统计数据将作为实验室建设发展规划的重要依据。
    吉林大学实验项目及人员管理系统WEB版从即日起开通,到2006年3月31日截止。该系统内容包括实验项目库、实验人员库、实验材料库、实验设备库、实验名称库、课程名称库、单位库7个数据库。本次需要学院填写的有:实验项目库、实验材料库2个数据库,其它各库如有需要修改的请与资产与实验室管理处联系。到期没有填报实验材料的实验项目将被视为2006年不开的实验项目。
    资产与实验室管理处已为各学院、教学中心设置了系统的用户名和密码,请各单位主管领导派专人与资产处联系。

网址:

联系人及电话: 桑玉秋       5151096

2006年2月16日

附:网上填报2006年实验项目及人员信息的具体要求:

一、网址:

吉林大学实验项目及人员管理系统WEB版的网址:

二、具体操作要求:
      各学院打开网页后,需要填报的菜单有二项:实验项目、实验材料。

1、实验项目:点击实验项目,再点击浏览修改,然后见到一个实验项目卡(表),在该表格中需要学院修改的有:实验类别、实验者人数、实验者类别、每组人数、计划学时数、实际学时数、实验类型、获奖等级、实验要求、变动状况。
  A、实验类别——按实验项目任务本身的性质分类,共6种类别:①基础:指为普通教育课程开设的教学实验项目;②技术(或专业)基础:指为学科基础课程开设的教学实验项目;③专业:指为专业教育课程开设的教学实验项目;④科研:指承担国家各级科委、教育部下达的各项科研任务中的科研实验项目;⑤生产:指生产性试验项目;⑥其他:除以上五种情况外的实验项目,一律填在“其他”项内。
  B、实验者人数——指参加本实验项目的总人数。一个实验项目无论分几次做完,参加这个实验项目的总人数不变,不是人次数。同一个实验项目,参加实验人员的单位不同时,人数应按合计统计。如某个本科生实验项目中,既有本院的本科生,又有外院的本科生,在统计总人数时,要把院内、外的本科生都计算在内。
  C、实验者类别——指参加实验的人员类别,共有8种情况。①博士生:指博士研究生做的实验项目;②硕士生:指硕士研究生做的实验项目;③本科生:指本科生做的实验项目;④专科生:指专科生做的实验项目;⑤教师:指教师做的实验项目;⑥工程与实验技术人员:指工程与实验技术人员做的实验项目;⑦研究人员:指助教、副研、研究员等人员做的实验项目;⑧其他:除以上7种人员以外各类人员为主参加做的实验项目均需填在“其他”项内。
  D、每组人数——指教学实验项目中在每套仪器设备上完成本实验项目的人数。非教学实验,如科研、生产等实验一律填“0”。
  E、计划学时数——指按教学计划规定开设本实验的学时数。
  F、实际学时数——指实验室完成本实验的学时数,不包括实验前的讲课和实验的准备学时。跨学年的科研项目,应按每学年实际开设的实验学时填写。
  G、实验要求——①必修:按教学计划必做的实验项目;②选修:按教学计划要求可选做的实验项目;③除必修、选修以外的实验项目,均填在“其他”项内。
  H、获奖等级——指某实验项目的获奖等级。同一实验项目获多级奖励,只填最高一级奖励。0、未获奖;①国际获;②国家级奖励:指获教育部、国家计委对本实验或试验项目奖;③省级奖:指获省教委、省科委、省计委对本实验或试验项目奖;④校级:包括本、外校对本项目的奖励。
  I、实验类型——共4种取值:0、演示;①验证;②综合;③设计。
  J、变动状况——共5种取值:0、未变动;①改进;②新开;③撤消;④未开。

2、实验材料:点击实验材料菜单后,出现一个实验材料卡(表),在该表中填入做本实验项目每小组所消耗的材料及费用。通常做一个实验项目需要几种消耗材料,每填完一种消耗材料点击保存。再填第二种消耗材料,再点击保存,接下去同样再填,填完为止。无论几种消耗材料?同彝?一个实验项目实验序号、实验名称只有一个。这里需要强调的是本表中填入的实验材料是每个实验小组所需要的消耗材料及消耗额。在该表格中需要学院填写的有:实验序号、实验名称、材料名称、型号规格、数量、计量单位、材料性质、消耗额。
  A、 实验序号——学校统一编写,不能重号,统一发给各学院、中心。
  B、 实验名称——与实验序号对应,按实验教学大纲学校统一编写,统一发给各学院、中心。
  C、 材料名称——做本实验用的消耗材料名称。
  D、 型号规格——消耗材料的型号规格。
  E、 数量——做本实验项目,一个实验小组用的消耗材料市场上最小的包装数量。
  F、 计量单位——与数量对应,市场上最小包装的计量单位。
  G、 材料性质——二种取值:①非一次性,指某些元器件可重复用很多次;②一次性,指某些化学药品只能用一次 ,不能重复用。
  H、 消耗额——指做本实验项目每小组所消耗该材料的费用。如一瓶药100元钱,可用10次,那么消耗额就应填10元钱;又如:一个元器件50元钱,可重复用10次,那么消耗额就应填5元钱。