保假期安全,暖学子心田——记商学院节前查寝及安全教育活动

发布时间:2021-04-30 12:23:28     作者/出处:     阅读次数:[]

为进一步做好“五一”期间学生疫情防控和安全管理工作,商学院各年级辅导员和学生干部进行了节前查寝。他们检查了寝室卫生以及寝室电器使用情况。导员教育学生应自觉遵守学生公寓安全管理规定,不使用电炉、电热杯、热得快等违章电器,不在寝室使用明火;离开寝室时,要关好门窗。

同时,导员教育引导学生要自觉遵守疫情防控相关管理规定,按照“非必要不外出”原则,尽量减少外出,尽量做到不聚集,不到人员密集场所,不去环境密闭场所;要保持良好的卫生习惯,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;进出农贸市场、商场超市、车站、餐饮店等公共场所时,应全程规范佩戴口罩、接受体温检测、主动出示健康码。

另外,导员也教育学生警惕各类电信诈骗和网络诈骗,坚决不参与网络不良借贷,谨防“套路贷”;还要养成良好的网络信息行为,发布的信息要符合国家和学校网络信息安全要求,树立正确的网络安全观。

导员还提醒学生,他们会精准掌握“五一”期间每一名学生的健康状况和行动轨迹,每一名学生都要坚持“日报告”和“零报告”制度,以及“早测温晚点名”制度,做好“每日打卡”,按要求落实健康监测。对于确需外出离开长春市的学生,必须履行申请审批手续,由学院批假、销假。学生返校时,需向学院提交《“五一”请假外出学生入校健康承诺书》,届时导员要查验学生健康码、疫情防控行程卡(绿码),符合要求的方可返校进入校园。

“五一”到来之际,导员和学生干部们的工作都非常忙碌,但他们还是找时间去检查了同学们的寝室,确保了寝室安全并且告知了同学们五一假期中的注意事项。通过此次查寝活动,学院对同学们假期安全的关心得到充分体现,让同学们感受到了老师的温暖关怀,加强了老师和同学间的交流。

商学院新媒体工