首页 > 学院动态 > 正文

商学与管理学院研究生招生宣传(二) ——商学与管理学院成功举办2022年全国优秀大学生夏令营活动

发布时间:2022-07-08 13:03:45     作者/出处:     阅读次数:[]

为加强全国高校优秀大学生之间的学术交流,吸引和选拔更多优秀大学生来我院继续学习深造,吉林大学商学与管理学院于71日至73日成功举办了2022年全国优秀大学生夏令营。

71日,营员们线上报到确认参加学院夏令营。

72日上午,吉林大学商学与管理学院隆重启动了2022年全国优秀大学生“云端”夏令营开营仪式。吉林大学党委常委、副校长蔡立东教授、学院党委书记赵军教授、学院常务副院长张世伟教授、学院各学科教师代表以及来自南开大学、厦门大学、中国人民大学等高校的230余名营员参加了开营仪式,仪式由学院党委书记赵军教授主持。

仪式伊始,赵军书记对参加本次夏令营的营员们表示热烈欢迎,并指出研究生教育对同学们的个人成长发挥至关重要的作用。仪式上,蔡立东副校长进行致辞,他不仅对吉林大学地缘优势、人文历史等方面进行了简要概述,而且对学院的学科建设、师资力量、人才培养质量、科学研究方向、国际合作办学、毕业生就业去向等多方面进行了重点介绍。蔡立东副校长指出,学院整体综合实力明显,师资力量雄厚,科研水平卓越,具备高水平、多元化的教学科研平台,能够通过高质量的研究生培养模式,助力同学们实现学术梦想。他希望营员们在本次夏令营中充分展示个人风采,取得优异成绩,收获知识,收获经历,收获友谊,收获未来。

仪式上,李雪灵副院长、隋建利副院长、马捷副院长和于宝君教授分别对工商管理、应用经济学、图书情报与档案管理、管理科学与工程等学科专业特色、师资队伍、科研成果、人才培养和科研平台等方面进行了详细介绍,使营员们对学院和学科专业有了更加深入的了解。

本次夏令营还邀请了吉林大学哲学社会科学资深教授张屹山教授和国家杰出青年科学基金获得者蔡莉教授做专题学术讲座。

张屹山教授以《经济学的特点及研究方法》为主题,从“经济学研究是社会科学皇冠上的明珠”、“经济学的根基是思想观念”、“经济研究的基本思想是问题导向”以及“经济学研究的三个阶段”四个方面对当代经济学研究的起源、思想及研究方法等进行了全面的阐释。使营员们在开启学术研究生涯前对经济学的脉络起源、思想根基等有了系统性的了解和掌握,明白了经济学研究重在思想、主在问题、辅在方法,为其以后的学术之旅奠定了一定的理论基础。

蔡莉教授以《新情境下的创新驱动创业》为主题,结合自己学术研究经验和调研结果,从研究背景、理论实践、未来研究三个方面,与营员们进行了分享交流。蔡教授鼓励营员们将理论成果输出到实践中,让中国理论走向世界,也让企业实践能够在理论的指导下越走越好。此次专题学术讲座使营员们受益匪浅,使得营员们对“创新驱动创业”有了更为深入的理解。相信通过本次活动,营员们一定能够开拓创新、笃行不怠、勇于实践,在学习生活中施展才华与勇气,奋力谱写学业新篇章。

在本次夏令营活动中,学院共组织了13场,9个专业的面试,从外语听说能力测试、专业基础知识测试、综合素质能力测试等方面对营员们进行了全方位、多层面的综合考核,并做出了相应的评价,最终遴选出182位优秀营员。

73日下午,吉林大学商学与管理学院2022年全国优秀大学生夏令营圆满落幕。学院常务副院长张世伟教授、副院长隋建利教授、研究生办公室唐吉平老师、付卫艳老师以及全体营员出席了本次闭营仪式,仪式由隋建利副院长主持。

学院常务副院长张世伟教授在闭营仪式上公布了本次夏令营的优秀营员名单,并对优秀营员表示祝贺。随后,研究生办公室唐吉平老师对夏令营的考核成绩和信息发布等内容进行了详细解读。

此次夏令营在充分展示吉林大学商学与管理学院的学科特色与整体实力的基础上,在甄选人才、择优录取的同时,更加注重师生的互动和营员的自身潜力发掘,既为营员和学院搭建了一座相互了解、交流与选择的桥梁,也为来自全国各地高校的优秀大学生提供了一个深入切磋探讨的平台。学院将以开放的胸襟和严谨的治学态度欢迎全国各校优秀大学生的到来。