它山之石

首页 > 它山之石 > 正文

墙缝里的小草

发布时间:2013-03-25 10:03:00     作者/出处:商学院     阅读次数:[]

朋友开了一家摄影工作室,生意清淡,好在地处闹市,临窗又是无敌河景,还有免费的Wi-i和茶水,不利用一下着实可惜。于是,这里成为我们歇脚小聚的绝佳去处。最初,这栋大楼里只有咖啡馆、书吧、培训班、平面设计作坊,去的次数多了,我就留意到,楼中店越开越多,种类也在不断丰富。有次聚会,室内阳光甚好,我懒病发作,不愿下楼吃饭,说楼里要是有家送外卖的就好了。不到半个月,这里还真就开了家餐馆。上周,我去朋友店里,他递过一张优惠券,说是楼上新开了家理发店,请他帮忙做宣传,如果理完发再去隔壁做皮肤护理,还能享受更优惠的折扣。

掐指一算,截至本月中旬,这栋大楼里除了旅馆,你能想到的买卖应有尽有。愿意上20层楼消费的客人可不多,但楼中店胜在价格,1000多块钱就能拍一套拿得出手的婚纱照,花20块钱就可以在咖啡馆坐一整天—低价的诱惑,“草根”无法抵挡。楼中店房租便宜,很多店家没有营业执照,更不用提交税,于是降低了成本。我不是鼓励温饱险中求,我只想说,如果创业的成本能够承受,也不会有那么多人去考公务员了。

尽管社会一再鼓励年轻人自己创业,但如果鼓励只是象征性的,恐怕也无济于事。堂弟开了一家蔬菜冷库,摆平各路人马耗费了他大量精力,至于经济投入,我只能说,幸亏他是“富二代”。总之,创业路上的障碍很难荡平。但一些资本和雄心不成正比的年轻人还是拼尽全力,就像生长在墙缝里的小草,不放过任何阳光、雨露,抓住机会,在狭小的缝隙里生长。

因为朋友的关系,我也和一些楼中店的小老板熟悉起来,进而有了深入接触的机会。其中一些人有体面的工作,嘴上说开店不过图个乐子,但还是掩饰不了做一番事业的理想;另一些人是单纯为生活打拼。大家的生意普遍很一般,于是经常聚会,在聚会时又会忍不住谈谈自己的计划。我列席过几次这样的“商业论坛”,听他们分享赚钱的门道。有人甚至倡议,大家一起合作做一本宣传册,把各家的信息都登上去,每家楼中店都放几本,互相宣传,理由是,喜欢在楼中店消费的顾客会愿意知道更多的楼中店……

每次听到这些人高谈阔论,我都很兴奋,因为这样的对话是积极的、明朗的。我生平忍受不了两种人,一种喜欢吹牛,还有一种年纪轻轻就暮气沉沉,貌似参透社会,开口就是托关系、走门路,而这两样我都没有,所以只会深深地绝望。

若干年前,也是一个灰蒙蒙的冬天,眼看就要毕业,我还捧着简历四处兜售自己,心情灰暗可想而知。有一天泡图书馆,我翻到一本《光荣与梦想》,里面有个细节令我印象深刻:20世纪30年代,美国经济大萧条,在如此不利的局面下,一个刚毕业的学生仍旧信心十足地奔波在求职路上,口袋里的几个铜板撞得叮当乱响。年轻人的心态决定着一个国家的活力。今年我遇到了很多这样的青年,无论是做一份微不足道的工作,还是为创业打拼,都很努力地去做,遇到困难没有退缩,而是想尽一切办法去解决。理想主义的信念加上务实的做派,让旁人看了都精神振奋,况且他们并非一无所有,比如时间,比如梦想。

那一年冬天刚结束,我就找到一份工作,虽然在外地,但还是兴高采烈买了站票奔向远方。眼下这个冬天,寒冷的只是天气,年轻人的心依然滚烫,而新的一年,已经悄然开始。